Faktoren, die bei der Auswahl der besten Molke zu berücksichtigen sind

Molke ist oft DAS erste Nahrungsergänzungsmittel, zu dem Sportler und Hallensportler greifen, um den Muskelaufbau und die Regeneration nach dem Training zu fördern. Wie wählen Sie unter allen auf dem Markt erhältlichen Proteinen dasjenige aus, das den Bedürfnissen aller am besten entspricht?
 

Konzentrierte, isolierte oder hydrolysierte Molke: Die verschiedenen Arten für einen guten Kauf verstehen 

Um vor dem Kauf eine fundierte Wahl der besten Molke treffen zu können, sollte jeder Bodybuilder (oder andere Sportarten) die verfügbaren Typen und ihre Unterschiede verstehen. Es gibt verschiedene Arten: konzentrierte Molke, Molkenisolat und hydrolysierte Molke, sowie einen Neuzugang in den letzten Jahren: klare Molke.  

Molkenkonzentrat, eine preiswerte Option 

Molkenkonzentrat ist ein Protein, das  durch einen Prozess der Ultrafiltration oder thermischen Denaturierung von Molke gewonnen wird. Es hat eine Proteinkonzentration von bis zu 80%, was es zu einer effektiven Option für den Muskelaufbau macht. Es liefert alle notwendigen essentiellen Aminosäuren und enthält im Gegensatz zu anderen Molkesorten immer noch Kohlenhydrate (in Form von Laktose) und Fette; Es ist daher nicht für Menschen mit Laktoseintoleranz geeignet. Der Vorteil dieser Zusammensetzung? Eine cremigere und würzigere Textur, die es zu einer beliebten Wahl macht, vor allem für Anfänger und diejenigen, die Wert auf ein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis legen. 

Molkenisolat für eine bessere Verdaulichkeit 

Molkenisolat wird durch weitere Ultrafiltration oder Ionenchromatographie hergestellt. Diese Herstellungsmethode ermöglicht es, ein Endprodukt zu erhalten, das fast vollständig entfettet und laktosefrei ist, was einem Proteingehalt von 90 bis 96 % entspricht. Einer der Hauptvorteile von Molkenisolat ist sein niedriger Laktosegehalt, perfekt für Menschen mit Intoleranzen! 

Aufgrund einer längeren und teureren Behandlung ist Molkenisolat in der Anschaffung teurer als konzentrierte Molke.  

Hydrolysierte Molke, optimierte Assimilation  

Hydrolysierte Molke, die einen Proteingehalt von mehr als 90 % hat, wird aus einem Molkenisolat gewonnen, das einem Vorverdauungsprozess unterzogen und in kleinere Stücke geschnitten wird. Infolgedessen hat diese Art von Proteinpulver eine höhere Assimilationsrate, was es ideal für den Verzehr rund um das Training macht. Selten in reiner Form angeboten, wird es wegen seines unangenehmen Geschmacks oft in Kombination mit anderen Molken gefunden.  

Es wird besonders von Menschen gewählt, die ihre Regeneration so weit wie möglich optimieren möchten und sehr spezifische körperliche und sportliche Ziele verfolgen.  

Klare Molke, leichter Geschmack 

In den letzten Jahren ist klare Molke auf dem Markt für Proteinpulver aufgetaucht. Es ist eine Variation anderer Molken und zeichnet sich durch seine Klarheit und durchscheinende Optik aus, sobald es in Wasser gemischt wird.  

Es wird normalerweise mit Proteinhydrolysaten hergestellt, aber sein weiterer Filtrationsprozess entfernt mehr Fette, Zucker und andere Nicht-Proteinverbindungen, was ihm seine Eigenschaften verleiht.  

Es enthält in der Regel etwa 90% Protein.  

Es ist die ideale Option für Menschen, die keine großen Fans der cremigen, milchshakeartigen Textur sind, die bei anderen Molken zu finden ist. Mit seinem fruchtigen Geschmack ist er eine gute Option, um sich im Sommer abzukühlen und dabei eine gute Proteinzufuhr zu genießen.  

Seine wachsende Beliebtheit macht es manchmal teurer als andere Alternativen 

Definition des Ziels: ein entscheidender Faktor bei der Auswahl der Molke  

Die beste Molke zum Abnehmen  

Wenn es Ihr Ziel ist, Gewicht zu verlieren, kann Molke eine gute Ergänzung zur Ernährung sein, gepaart mit einer moderaten Kalorieneinschränkung. Seine hohe Proteinzufuhr fördert das Sättigungsgefühl und den Erhalt der Muskelmasse, ohne einen hohen Gehalt an Kohlenhydraten und Fetten zu liefern. Diese beiden anderen Makronährstoffe sollten nicht aus Ihrem Speiseplan gestrichen werden!  

Die beste Wahl? Molkenisolat, das praktisch frei von Fett und Laktose ist, was es zu einer leichten Option macht und gleichzeitig hochwertiges Protein liefert.  

Du kannst es in deine Snacks einbauen oder nach dem Training verzehren, um deine Regeneration zu unterstützen. 

Die beste Molke für Bulking  

Wenn Sie darauf abzielen, Muskelmasse aufzubauen, wird die Kontrolle der Fett- und Kohlenhydrataufnahme weniger wichtig. In diesem Fall kommt konzentrierte Molke in Frage, es sei denn, Sie haben eine Laktoseintoleranz. Molkenkonzentrat enthält Proteine, Kohlenhydrate und Fette, die dazu beitragen, Ihren höheren Kalorienbedarf während einer Bulking-Phase zu decken. 

Für eine noch höhere Kalorienzufuhr sind Gainer eine Alternative. Diese Produkte kombinieren Molke mit komplexen Kohlenhydraten und schaffen so ein proteinreiches, kalorienreiches Getränk.  

Natürlich reicht Molke nicht für den Muskelaufbau aus. Es ist notwendig, Ihr Training im Fitnessstudio anzupassen, um Hypertrophie-Muskelmasse aufzubauen 

Die beste Molke zum Schneiden 

Während der Trockenstehzeit besteht das Ziel darin, die Muskelmasse zu erhalten und gleichzeitig die Fettmasse zu reduzieren. Es ist daher notwendig, die Proteinzufuhr aufrechtzuerhalten und gleichzeitig Kohlenhydrate und Fette in geringerem Maße zu reduzieren.  

Molkenisolat ist dann der beste Kompromiss: Sie profitieren von einer guten Proteinquelle, ohne Ihre Schneidziele zu gefährden.  

Welche Möglichkeiten gibt es für Veganer?  

Der Begriff “Molke” wird allgemein verwendet, umalle Proteinpulver zu bezeichnen. Aber das ist nicht der Fall! Es definiert eigentlich nur Proteinpulver auf Molkenbasis.  

Keine Panik, es gibt Optionen für Veganer: pflanzliche Proteinpulver, die in der Regel Mischungen aus verschiedenen Quellen sind, wie Soja, Hanf, Erbsen usw. 

Entschlüsselung der Produktkennzeichnung, um die beste Molke auszuwählen 

Abgesehen von der Art der Molke und den Zielen respektiert die beste Molke, die man kaufen kann, die Qualitäten der Zusammensetzung und Herstellung. Hier sind 3 Tipps, die Sie befolgen sollten, damit Sie keinen Fehler machen: 

  • Halten Sie Ihre Zutatenliste kurz und begrenzen Sie Zusatzstoffe, Farbstoffe und Texturierungsstoffe. Ihr Produkt sollte einfache und erkennbare Inhaltsstoffe enthalten.  
  • Achten Sie auf Produkte, die idealerweise anerkannte Zertifizierungssiegel tragen. Labels wie “NSF Certified for Sport” oder “Informed Choice” bescheinigen die Qualität und Reinheit des Produkts.  
  • Die Zugabe bestimmter zusätzlicher Wirkstoffe kann je nach Zielsetzung interessant sein: Dies ist der Fall bei Molke, die mit BCAAs angereichert ist, oder bei Molke, die mit Vitaminen und Mineralstoffen angereichert ist.  

Vergessen Sie beim Kauf nicht den Ruf der Marke 

Last but not least: Die Reputation der Marke ist oft ein guter Indikator:  

  • Schauen Sie sich alteingesessene Sporternährungs- und Fitnessmarken an 
  • europäische oder sogar französische Marken bevorzugen,  da ihre Vorschriften und guten Herstellungspraktiken für Lebensmittel strenger sind und optimale Qualität und Sicherheit gewährleisten; 
  • Wählen Sie transparente Verkäufer , die sich nicht mit Wunderergebnissen rühmen, die durch den Konsum ihrer Produkte entstehen.  

 

Was Sie beachten müssen: Wie trifft man die beste Wahl für Molke?  

Die Auswahl der besten Molke für Ihre Bedürfnisse berücksichtigt viele Parameter und richtet sich sowohl nach Ihren Zielen als auch nach der intrinsischen Qualität des gekauften Produkts.  

Natürlich gibt es noch andere Faktoren, die Sie berücksichtigen müssen, abhängig von Ihren persönlichen Vorlieben, die es Ihnen ermöglichen, das Protein mit Genuss zu konsumieren: die Textur und der gewählte Geschmack.  

Vergessen Sie gleichzeitig nicht, sich abwechslungsreich und ausgewogen zu ernähren und regelmäßig zu trainieren, um sichtbare Ergebnisse auf Ihre Muskeln zu hoffen. Molke sollte nicht die einzige Proteinquelle für den Tag sein und von einer Vielzahl tierischer und/oder pflanzlicher Quellen begleitet werden.  

Für eine zufriedenstellende Proteinzufuhr benötigen Sie zwischen 0,83 g/kg Körpergewicht pro Tag und 2,2 g/kg KG/Tag. Im Rahmen regelmäßiger Bewegung wird eine Dosis von 1,6 g Protein/kg KG/Tag empfohlen.  

 

Wissenschaftliche Quellen:  

  1. A Castro LH, S de Araújo FH, M Olimpio MY, B de B Primo R, T Pereira T, F Lopes LA, B S de M Trindade E, Fernandes R, A Oesterreich S. Vergleichende Metaanalyse der Wirkung von konzentrierten, hydrolysierten und isolierten Molkenprotein-Supplementierungen auf die Körperzusammensetzung von Sportlern körperlicher Aktivität. Nährstoffe. 2. September 2019; 11(9):2047. DOI: 10.3390/NU11092047. PMID: 31480653; PMCID: PMC6769754. 

 

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